あんぽ柿・枯露柿 |
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【 あんぽ柿 】 〜平成17年〜 |
見本です・・・ | 15〜20個詰め | 値段はこちら |
2005年11月26日(土) |
好天が続き何時に無く順調に仕上がっています。 |
天気が順調なので、仕上がりの色も おいしそうなあめ色。 |
12月上旬から、早めのお歳暮用に ご利用いただけます。 |
2005年11月19日(土) |
今年は好天が続き、予報で雨、曇りなどになっても 当日になると結構晴れて、い〜い具合に仕上がって います。 |
新しく剥いたばかりのものから。 もう結構干し上がっている物まで いろいろ。 |
南アルプス白根三山と干し柿 初冬の風景です。 |
2005年11月9日(水) |
どんどん柿すだれが広がって、 秋の何時もの風情になってきました。 |
もうすぐ皮むき作業も終わりそうです。 |
今年は殆んど手伝いも無く 2人で2000個を剥きました。 |
2005年11月8日(火) |
今日からはいよいよ干し始めです。毎年の事ですから 特に感慨も有りませんが、手に余るような大きな実は 張り合いがあるものです。 |
最初の1週間くらいは、 屋根も重さでさぞ大変でしょう。 |
この時季天気が続かず、ガスることが多い ので心配しています。 天気だけはどうにもならないので、神頼み。 天気がよければサッと乾くのに・・・・・。 |
2005年11月4日(金) |
今年はもぎ始めが遅くなってしまいました。陽気が暖かすぎて 自然乾燥させる”あんぽ”には適さないようになってしまいました。 |
裏年と言われる今年も、ほぼ例年の収穫量が確保でそうです。 その分1つが育ってしまってとんでもなく大きくなっています。 |
いつもならぶどうの葉が紅葉して、 1回くらい霜が来て柿の葉も生気が なくなってからもぎ取りが始まるのに、 今年はそんなことしていたら無くなっ てしまいます。 |
温暖化の影響がこんなところにも出ているのか ”ずくし”になってしまうのが多く、剥き柿の量が どんどん減ってきます。 |
【あんぽ柿 〜16年〜へ】 |
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